小年风俗有哪些?文中有答案……

        农历小年到,归途的车票抢到了吗?对于在外拼搏的你来说,最期许的除了年终奖,应该就是一张归途车票!

        已经抢到车票的小盆友,腊月23,背起行囊,回家过年。

        民四船五,关于小年,你可能不知道的事……

        相传,灶王爷本是天上的一颗星宿,因过错,被贬谪到人间,当“东厨司命”。他端坐在家家户户的厨灶中间,记录人们的日常生活,并于每年腊月二十三,向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝做赏罚。

祭灶王

        上天言好事,下凡降吉祥。祭灶,属小年当天最重要的活动,不仅要供奉糖瓜,还要更换灶神画像。揭下旧的灶神画像,“请”回一帧新的灶王像。

      吃糖瓜

        “吃糖瓜”、“糖瓜粘”,意味着用糖瓜粘住灶王爷的嘴,让灶王爷只汇报家中喜事,以求来年喜事连连。

剪窗花

        窗花种类繁多,如喜鹊登梅、三羊开泰、燕穿桃柳等。旧时,窗户没有玻璃,只能张贴窗户纸(白色)防风隔冷。小年到,剪贴窗户纸,一是为了喜庆;二是祈求来年红红火火。

大扫除

        “腊月二十三,掸尘扫房子”。因“尘”与“陈”谐音,小年扫尘寓意“除陈布新”,“穷运”、“晦气” 统统扫出门。此习俗寄托人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。小年到,彻底清扫家中死角,做到窗明几净。

发布家政需求

我们是“8公里”,一家品质生活服务平台。家政服务、住家保姆、钟点工等百种服务,等您来撩。